Desain Seragam Pramugara yang Jarang Diketahui

0
463
views
sumber: google.co.id

Desain seragam pramugara memang tidak banyak di ekspose ke media-media. Pramugara sendiri ialah seorang laki-laki yang mempunyai tugas untuk melayani penumpang. Selain itu mereka bertugas menjaga keselamatan penumpang selama di dalam pesawat terbang.
Umumnya para pramugara selalu menerapkan baju rapi dan seragam khusus selama bertugas di dalam pesawat. Kemeja, celana panjang, dan jas ialah seragam yang biasa dipakai oleh seorang pramugara.
Inilah desain seragam pramugara dan ketentuannya

 1. Seragam Pramugara
  Seperti pekerjaan khusus lainnya, seorang pramugara juga mempunyai baju pekerjaan khusus yang dipakai untuk bertugas. Seragam yang lazimnya dipakai oleh pramugara mempunyai kesan formal. Seragam hal yang demikian berbentuk kemeja berwarna cerah, celana panjang, dan dilengkapi dengan jas. Tak jarang warna seragam pramugara juga menyesuaikan warna seragam pramugari.
  Sebenarnya sebutan pramugara dan pramugari bukan cuma untuk pesawat saja. Alat transportasi lain seperti kereta api dan kapal laut juga menerapkan sebutan pramugara dan pramugari.
 2. Desain Teladan Seragam Pramugara
  Desain teladan seragam pramugara mengalami perkembangan tiap-tiap tahun. Terdapat sebagian teladan dari seragam pramugara di antaranya:
  • Setelan Pakaian Mirip Seragam Pilot
  Desain ini berupa kemeja warna putih dan terdapat lidah kemeja. Seragam juga dilengkapi dengan dasi dan celana panjang warna biru navy. Seragam juga menerapkan atribut topi pet seperti penerbang serta jas.
  Melainkan sekarang, desain seragam seperti ini sudah banyak ditinggalkan. Banyak seragam pramugara yang memilih untuk berkolaborasi dengan desainer dan label fashion terkenal.
  Seperti halnya maskapai Air France, Perancis yang mendapat predikat desain seragam pramugara terbaik. Maskapai itu malah tak jarang berkolaborasi dengan label fashion cukup terkenal.
  • Setelan Kemeja Formal, Jas, Dan Celana Panjang
  Desain dari teladan seragam ini sama seperti baju formal pada lazimnya. Para pramugara menerapkan kemeja berwarna putih, menerapkan dasi, celana panjang, dan jas yang dikancing. Para pramugara juga dilengkapi dengan sepatu pantofel berwarna hitam.
  • Mengaplikasikan Setelan Jas Dengan Kerah Lurus
  Seragam ini cukup mirip dengan setelan jas dan kemeja lazimnya. Melainkan yang unik ialah wujud kerah lurus atau Shanghai. Umumnya jas kerah lurus di lengkapi dengan kemeja polos atau kemeja motif batik.
  Jas kerah lurus juga dilengkapi dengan dasi panjang atau scraft dengan motif batik yang biasa diikatkan di leher.
  • Seragam Batik
  Batik ialah kain yang diakui sebagai warisan adat istiadat Indonesia. Sehingga dengan demikian, batik perlu dilestarikan oleh tiap-tiap masyarakat Indonesia. Salah satu caranya ialah dengan memilih batik sebagai seragam untuk pramugara.
  Kemeja batik dapat dilengkapi dengan dasi berwarna polos dan celana berwarna gelap. Kemeja batik di desain secara modern dengan teladan unik sehingga akan terpancar aura maskulin untuk para pramugara.
  Teladan desain seragam pramugara batik di antaranya. Seragam batik Air, Citilink, Garuda Indonesia, Lion Air, Sriwijaya Air, dan lain-lain.
  • Kemeja Berlengan Pendek dengan Celana Panjang
  Teladan seragam ini cukup sederhana karena cuma menerapkan kemeja pendek yang warnanya lebih mencolok daripada celananya. Teladan warna kemejanya ialah biru, kuning, merah, atau yang lainnya.
  • Kemeja Rompi/ Vest
  Setelan teladan seragam seperti ini mempunyai kesan formal melainkan menonjol kasual. Kemeja rompi ini juga dilengkapi dengan celana panjang berwarna gelap.
 3. Ketetapan Penggunaan Seragam Pramugara
  Ketetapan dari seragam pramugara pada tiap-tiap-tiap-tiap perusahaan di antaranya:
  • Mengaplikasikan kemeja berwarna cerah
  • Kemeja diizinkan menerapkan lengan pendek atau panjang
  • Mengaplikasikan dasi panjang
  • Dilengkapi dengan rompi atau vest
  • Mengaplikasikan jas
  • Mengaplikasikan sabuk berwarna hitam
  • Mengaplikasikan celana panjang yang warnanya gelap
  • Mengaplikasikan sepatu pantofel dengan warna hitam
  • Mengaplikasikan ID card
  • Mengaplikasikan lencana atau logo perusahaan.
  Demikianlah review mengenai desain seragam pramugara. Seragam pramugara lazimnya identik dengan gaya formal dan rapi. Sebab penampilan akan menunjang kepuasan bagi para penumpangnya.

Sumber: henryadams.co.id