Daftar Cuti Bersama 2023 Menurut Aturan Kementrian Agama

0
85
views
sumber: google.co.id

Kemenag membocorkan rencana cuti bersama 2023 sebagai format toleransi kepada mereka yang menjalankan libur perayaan hari keagamaan. Dengan semacam itu diinginkan karyawan dapat mendapatkan waktu yang lebih banyak untuk berkumpul bersama member keluarganya.
Daftar Cuti Bersama 2023 Berdasarkan Undang-undang Kementrian Agama

 1. 23 Januari
  Imlek adalah tahun baru budaya Cina yang dirayakan oleh umat Konghucu sampai dikala ini. Pada tanggal 22 Januari 2023 memang sudah dikerjakan libur nasional untuk Imlek. Tetapi untuk kian mengoptimalkan ibadah umat Konghucu karenanya pada Senin tanggal 23 Januari konsisten dikerjakan cuti bersama.
  Perayaan Imlek diakui sebagai hari libur 2023 sejak diakuinya kepercayaan Konghucu sebagai keyakinan sah di Tanah Air. Dengan semacam itu secara nasional, Indonesia mengakui adanya 6 kepercayaan merupakan: Islam, Protestan, Katolik, Hindu, Buddha, dan Konghucu.
 2. 23 Maret
  Berikutnya sesudah perayaan tahun baru Cina, giliran umat Hindu yang merayakan pergantian tahun baru Saka. Cuti bersama ini diselenggarakan pada dikala sehari sesudah libur Nyepi merupakan hari Kamis, 23 Maret 2023.
  Dengan semacam itu umat yang menjalankan Catur Brata Penyepian keesokan harinya dapat beristirahat sebelum berangkat kerja di haru Jumat akan datang.
 3. Libur Lebaran
  Libur memasuki Lebaran adalah rencana libur panjang 2023 yang betul-betul dinanti-nanti umat yang merayakan. Pasalnya pada dikala hal yang demikian, dikerjakan budaya mudik ke kampung halaman masing-masing.
  Adapun cuti bersama jatuh pada hari Jumat, Senin, Selasa, serta Rabu, tepatnya tanggal 21, 24, 25, dan 26 April 2023. Di mana di tahun hal yang demikian adalah perayaan pergantian tahun Hijriah yang ke 1444H.
 4. 4 Juni
  Padahal sebetulnya rentetan perayaan Waisak memperingati tiga hal penting dari perjalanan Siddarta Gautama, tapi tak dimasukan dalam libur panjang 2023. Cuma saja kecuali libur nasional pada 4 Juni 2023 sebagai puncak acara, Kemenag memasukkan tanggal 2 Juni sebagai cuti bersama.
  Dengan semacam itu umat Buddha yang berprofesi dapat merasakan libur selama dua hari dalam perayaan Waisak hal yang demikian. Di mana perayaan ini memperingati hari kelahiran Siddarta, turunnya bodhi, serta kematian Sang Buddha.
 5. 25 Desember
  Libur kalender 2023 untuk memperingati Natal memang senantiasa dinanti-nanti meski bagi mereka yang bukan umat Kristiani. Pasalnya perayaan Natal berdekatan dengan pesta malam pergantian tahun baru sehingga betul-betul semarak.
  Kecuali mengadakan libur tanggal merah pada 25 Desember 2023, Kemenag juga menggelar cuti bersama untuk Natal. Cuti jatuh pada tanggal 26 Desember 2023 bertepat pada hari Selasa.
  Cuti bersama 2023 tentunya menjadi hal yang betul-betul dinanti-nanti lebih-lebih bagi para pekerja. Melewati cuti berarti alokasi libur menjadi lebih banyak sehingga dapat beristirahat melaksanakan bermacam hal yang sebelumnya tak sempat dikerjakan. Sesudah puas tamasya tentunya produktivitas akan menjadi kian meningkat.