Keunikan Jembatan Akar Bayang di Sumatera Barat

0
273
views
sumber: google.co.id

Jembatan Akar Bayang yang ada di Sumbar Padang menjadi salah satu daerah liburan unik dan kekinian. Daerah ini menghasilkan para pengunjungnya seolah-olah berada di luar negeri. Obyek liburan yang satu ini memang amat menakjubkan tapi juga disertai dengan cerita mitos di dalamnya yang membawa keunikan tersendiri.
Keunikan Jembatan Akar Bayang di Sumatera Barat
Tampilan obyek liburan menarik dari jembatan akar ini amat luar biasa. Jembatan akar hal yang demikian terbuat dari akar pohon yang panjangnya 30 m dengan lebar 1 m dan tinggi 8 m. Apa saja keunikan dari daerah liburan alam ini? Simak penuturan lengkapnya:

 1. Lokasi dan Harga Karcis Masuk
  Masuk untuk menuju ke daerah liburan Jembatan Akar Bayang Pesisir Selatan ini amat gampang. Letaknya berada di Painan Sumatera Barat. Dengan harga karcis masuk yang juga murah. Cuma Rp.5000,- per orang dan Rp.3000,- per motor.
 2. Umur Akar Bayang
  Kedua pohon yang berada di sana usianya hingga 100 tahun. Tetapi kian tua usianya, karenanya kekuatan tarik tempatnya kian menempel tidak cuma untuk pelancong dalam negeri saja, namun juga untuk pelancong mancanegara. Untuk menjaga keselamatan pelancong, terpasang baja juga di zona jembatan.
 3. Asal Masukan
  Asal masukan dari jembatan ini yakni dari dua akar pohon di sana yang saling terhubung. Kedua pohon itu yakni pohon beringin dan kubang. Kemudian gabungan dari kedua akar pohonnya menyusun jembatan. Itulah sebabnya dinamakan Akar Bayang untuk jembatan hal yang demikian.
 4. Sudah Dimodifikasi
  Estetika alaminya berasal dari pohon beringin yang ada di sana tapi kini sudah dimodifikasi dengan tambahan tali besi. Sebab tiap hujan airnya dari sungai akan naik. Karenanya dibuatlah tali besi hal yang demikian, agar jembatan dapat terangkat sampai melebihi tinggi air.
  Fasilitas yang Tersedia di Jembatan Akar
  Ada sebagian fasilitas yang telah disediakan di daerah liburan Jembatan Akar hal yang demikian, diantaranya merupakan:
 5. Daerah Bersantai
  Di sekitar Jembatan Akar Bayang Padang juga telah ada daerah untuk bersantai yang dapat dipakai untuk melepas lelah. Seing juga tampak orang-orang yang berenang di sungai dekat jembatan.
 6. Mandi
  Daerah liburan ini juga telah mempunyai kamar kecil lazim yang bersih. Kebersihan kamar kecil hal yang demikian akan memberi kenyamanan untuk para pelancong.
 7. Daerah Sampah
  Daerah sampah juga disediakan di zona liburan. Tujuannya agar daerah liburan alam hal yang demikian senantiasa bersih. Meskipun semacam itu, masih banyak juga pelancong yang buang sampah sembarangan. Kecuali ini sebaiknya dihindari sebab bisa mengurangi estetika daerah liburan Jembatan Akar hal yang demikian.
  Bahkan merasakan estetika jembatannya, para pelancong juga dapat berenang di Sungai Bayang. Sungai ini amat bening dan airnya juga adem. dapat dipakai untuk mengerjakan olahraga arung jeram sebab banyaknya bebatuan besar di sungai hal yang demikian. Jembatan Akar Bayang yang memesona ini memang amat mempesona. Cobalah mengunjunginya untuk sekadar melepas penat di daerah liburan Jembatan Akar hal yang demikian.

Sumber: hariliburnasional.com