Bagaimana Cara Menjadi Pelaut Kapal Cargo?

0
505
views
sumber: google.co.id

Pelaut kapal cargo yaitu pelaut yang berprofesi di atas kapal yang khusus mengangkut barang. Sebetulnya macam atau tipe dari kapal banyak sekali, di antaranya seperti:

•             Kapal barang (general cargo)

•             Kapal curah (bulk carrier)

•             Kapal tanker (tanker)

•             Kapal container (container ship)

•             Kapal penumpang (passanger ship)

Kecuali pelbagai jenis tipe kapal, di kapal juga terdapat sebagian tipe jabatan pelaut, di antaranya:

•             Nahkoda

•             Perwira mesin, perwira deck

•             Mandor mesin, bosun, dan ektrisen

•             Carpenter

•             Oiler, jurumudi

•             Kelasi, wiper, pelayan dan koki.

Sistem menjadi pelaut kapal cargo

Untuk Anda yang sedang mencari lowker pelaut dan mau berprofesi menjadi pelaut di kapal cargo, Anda perlu mempunyai akta sebagai seorang pelaut. Akta hal yang demikian yaitu akta keahlian atau Certificate of Competency dan akta keterampilan atau Certificate of Proficiency.

Seseorang yang mau menjadi pelaut tak jarang kali mengambil sekolah yang khusus di bidang pelayaran. Di sekolah hal yang demikian lazimnya terbagi menjadi 2 jurusan, merupakan jurusan nautik dan jurusan mesin. Jikalau Anda mengambil jurusan nautik, karenanya nantinya Anda akan lebih mempelajari seputar bobot kapal dan navigasi. Walaupun untuk jurusan mesin Anda akan lebih diberi arahan untuk mempelajari seputar mesin dan permesinan kapal.

Sesudah selesai melaksanakan pengajaran, Anda semestinya melaksanakan patut praktik berlayar kurang lebih selama satu tahun. Dengan lulus dari akademi ini, Anda dapat menerima akta keahlian yang menjadi salah satu persyaratan jadi pelaut kapal cargo.

Kecuali melewati jalanan akademik atau sekolah pelayaran, Anda juga dapat menerima akta hal yang demikian dengan sistem kursus keahlian. Dalam kursus ini Anda semestinya mencontoh pelatihan supaya dapat menerima akta hal yang demikian. Langkah pertama yang dapat Anda lakukan ialah mengambil kursus BST atau Basic Safety Training.

Dimana keahlian ini yaitu dasar ysng patut dimiliki oleh segala pelaut. Kemudian AFF atau Advance Fire Fighting. Jikalau memungkinkan Anda dapat juga mengambil SCRB dan dilanjutkan MFA.

Dengan mempunyai bekal berupa basic safety hal yang demikian Anda dapat mencoba untuk mulai mencari lowongan dengan jabatan yang rendah lebih-lebih dulu seperti komponen kelasi, wiper atau pelayan.

Jikalau Anda mempunyai keterampilan di bidang memasak atau koki, ada bagusnya juga mengambil profesi berupa koki.  ini bermanfaat untuk memberikan pengalaman pada Anda lebih-lebih dulu.  ini dikarenakan pada profesi menjadi pelaut, pengalaman yaitu suatu hal yang amat diperlukan. Dengan banyak dan lamanya Anda berprofesi di atas kapal, karenanya peluang Anda untuk dapat menerima profesi dengan jabatan yang lebih tinggi juga akan kian gampang.

 ini juga berlaku untuk Anda yang mau menjadi pelaut kapal cargo. Membangun profesi dari pengalaman-pengalaman yang lama ketika berprofesi di atas kapal yaitu salah satu sistem untuk dapat menaikkan jabatan profesi Anda.

Sumber: jobpelaut.com