Tugas dan Pekerjaan Perwira Mesin

0
466
views
sumber: google.co.id

Kecuali profesi perwira deck, di kapal juga ada profesi perwira mesin yang betul-betul penting. Di dalam kapal sendiri kecuali terdapat deck department juga terdapat engineer department dimana berisi para perwira yang berprofesi khusus di komponen mesin. Perwira mesin ini sendiri terdapat sebagian orang dengan jabatan dan tugas yang berbeda adalah kepala kamar mesin atau chief engineer, masinis 2, masinis 3 dan masinis 4.

Berikut yaitu sebagian tugas untuk perwira mesin

Tugas profesi perwira mesin

1.            Kepala kamar mesin atau KKM

Kepala kamar mesin ialah pemimpin dalam komponen engineer department. Tugasnya yaitu menentukan segala bawahannya menjalankan segala pekerjaannya dengan bagus. bertanggung jawab kepada perawatan yang ada di atas kapal terlebih di komponen kamar mesin.

Kecuali itu kepala kamar mesin juga bertugas untuk menentukan suku cadang dan bahan bakar kapal konsisten terpenuhi. Dalam situasi darurat, kepala kamar mesin juga seharusnya siap untuk mengatur kendali pada komponen mesin. Berbeda dengan jam jaga masinis 1 sampai 4, kepala kamar mesin umumnya senantiasa standby 24 jam untuk mengawasi profesi si kecil buahnya.

2.            Masinis 2

Masinis 2 atau yang juga acap kali disebut dengan second engineer ialah pembantu pertama dari kepala kamar mesin. Oleh maka tugasnya juga bertanggung jawab terhadap kepala kamar mesin. Bertanggung jawab untuk menjalankan perawatan dan operasi pada mesin induk.

Kecuali itu masinis 2 juga mempunyai jabatan sebagai kepala kerja harian pada kamar mesin. Seandainya kepala kamar mesin berhalangan hadir, karenanya yang menggantikannya yaitu masinis 2. Masinis 2 ini mempunyai jam jaga pada pukul 4 pagi sampai 8 pagi dan jam 4 petang sampai 8 malam.

3.            Masinis 3

Tugas perwira mesin sebagai masinis 3 yaitu bertanggung jawab untuk menjalankan perawatan dan operasi pada mesin tolong. Dikarenakan masinis 3 ialah bawahan dari kepala kamar mesin, karenanya tugasnya juga bertanggung jawab pada kepala kamar mesin. Masinis 3 atau third engineer ini mempunyai jadwal dinas jaga pada jam 12 siang sampai 4 petang dan jam 12 malam sampai 4 pagi.

4.            Masinis 4 atau fourth engineer.

Masinis 4 ini mempunyai tugas untuk bertanggung jawab pada operasi pompa-pompa yang ada pada kapal, cara pendingin kapal dan juga menjalankan perawatannya. Kecuali itu juga bertanggung jawab terhadap kepala kamar mesin. Jadwal dinas jaga masinis 4 ini pada jam 8 pagi sampai 12 siang dan jam 8 malam sampai 12 malam.

Demikian tulisan mengenai profesi perwira mesin yang mungkin betul-betul berkhasiat untuk Anda yang sedang mencari lowker pelaut dan berkeinginan berprofesi di bidang engineer department. Penting untuk mengenal isu hal yang demikian sebelum Anda melamar profesi.

Sumber: jobpelaut.com